ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
煮豆慎太郎
煮豆慎太郎
お誕生日、クリスマス、おせちにも!
イベントを彩る紅の肉花「ローストビーフ」

材料(3~5人分)

  • 牛もも肉ブロック 400g
  • ★ニンニク ひとかけ
  • ★玉ねぎ 小1個
  • ★人参 1/2個
  • ★赤ワイン 300CC
  • ★醤油 100CC

作り方

  1. 1 形が崩れないように牛肉をタコ糸で縛ります。
    ※タコ糸は加熱調理ができるものを使用ください。
  2. 2 ★漬け込み用の材料をカットし
    玉ねぎ・・・スライス
    ニンニク・・・スライス
    人参・・・いちょう切り
  3. 3 ★の材料をすべてジッパー付きのフリーザーバッグに入れ、1の牛肉と一緒に漬け込み冷蔵庫で保存します。
    最低でも3時間は漬け込み、途中上下を入れ替えながら味がしみこむようにします。
  4. 4 漬け込んだ袋から牛肉を取り出して水分を拭き取ります。
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、肉を焼きます。
    しっかりと焼き目がつくまで焼きます。
  5. 5 4の行程で焼き目を付けた肉を調理用のフリーザーバッグに入れて、沸騰したお湯を張った鍋で湯銭します。
    ※今回は肉の重さが400gですので、30分ほど湯銭して肉の中まで熱を通します。
  6. 6 肉を湯銭している間に、ソースをつくります。
    肉を焼いた後の肉汁が残ったフライパンで★の漬け込み用の野菜だけを炒めます。
  7. 7 6の野菜がしんなりしたら★漬け込み用のソースをフライパンに入
    れ煮詰めます。
    煮詰まったとにフードプロセッサーに入れて野菜も液状にし、さらにフライパンに移してさらに煮詰めます。
  8. 8 煮詰めたソースをザルなどで濾します。
  9. 9 湯銭が終わったら、ビニールごと取り出し常温で粗熱をとり、冷蔵庫にて冷まします。
  10. 10 食べる直前に肉をスライスしお皿に盛り付け、ソースを添えて出来上がりです。

きっかけ

奥様方の親戚のおばあさまのレシピをアレンジしてつくりました。 オーブンで焼いたり、フライパンで焼くだけだったり、ローストビーフにもいろいろとつくり方がありますが、しっかりと火を通せて尚且つパサつかないのはこのつくり方だと思います。

おいしくなるコツ

肉の大きさで湯銭の時間が変わります。 ※湯銭でフリーザーバッグを使用する際は耐熱温度の表記をご確認の上ご試用願います。

  • レシピID:1850018112
  • 公開日:2021/01/01
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