ホットクックで作るあんこ レシピ・作り方

ホットクックで作るあんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
aobanoron
aobanoron
糖質制限を考えた、身体に優しいあんこをつくりました。塩をぱらっとのせると、上品なスイーツになりあんこだけで楽しめます!

材料(10人分)

  • あずき 200g
  • 600ml
  • ラカント 100g

作り方

  1. 1 美味しそうなあずきを選びましょう。
    できあがりの色味や味がまったくちがいます。
    こちらは成城石井で購入。
  2. 2 小豆は200g用意。軽く水洗いします。
  3. 3 ホットクックの内鍋にあずき200gと水600mlをいれます。
  4. 4 ホットクックのメニューより「つぶあん」を選択。ボタンを押します。
  5. 5 できあがり30分前にラカントを加えます。

    甘さひかえめで、かつラカントを使うことで糖質制限います。
  6. 6 2時間弱でつぶあんのできあがり。

    できたては、こんな感じトロトロです。
  7. 7 30分冷ますと、固まりつぶあん状にしっかりなっています。

    たくさんできるので食べない分は冷凍へ
  8. 8 つぶあんと同じ分量の水を加えぜんざいに。

    またはこのまま塩をぱらっとかけて、お酒のあてに。

    お餅にのせたりといろいろ使えます。

きっかけ

ホットクックでカンタンに作れると書いていたので、何十回と作ってます。

おいしくなるコツ

色やツヤがいいあずきを選ぶこと。塩も美味しい塩を使うことです。

  • レシピID:1850017812
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の和菓子おしるこ
関連キーワード
和菓子 小豆 つぶあん 糖質制限
料理名
ホットクックで作る糖質制限つぶあん
aobanoron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る