ホットクックで作るあんこ レシピ・作り方
材料(10人分)
- あずき 200g
- 水 600ml
- ラカント 100g
作り方
-
1
美味しそうなあずきを選びましょう。
できあがりの色味や味がまったくちがいます。
こちらは成城石井で購入。 - 2 小豆は200g用意。軽く水洗いします。
- 3 ホットクックの内鍋にあずき200gと水600mlをいれます。
- 4 ホットクックのメニューより「つぶあん」を選択。ボタンを押します。
-
5
できあがり30分前にラカントを加えます。
甘さひかえめで、かつラカントを使うことで糖質制限います。 -
6
2時間弱でつぶあんのできあがり。
できたては、こんな感じトロトロです。 -
7
30分冷ますと、固まりつぶあん状にしっかりなっています。
たくさんできるので食べない分は冷凍へ -
8
つぶあんと同じ分量の水を加えぜんざいに。
またはこのまま塩をぱらっとかけて、お酒のあてに。
お餅にのせたりといろいろ使えます。
きっかけ
ホットクックでカンタンに作れると書いていたので、何十回と作ってます。
おいしくなるコツ
色やツヤがいいあずきを選ぶこと。塩も美味しい塩を使うことです。
- レシピID:1850017812
- 公開日:2020/12/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんちゅ30302024/02/09 17:18作ってみました!