糖質制限でも楽しめるアメリカンチェリー レシピ・作り方
材料(10人分)
- アメリカンチェリー 1㎏
- ラカント(砂糖でもOK) 500g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 種抜き器をつかいながら辛抱強く、全部のチェリーの種を抜きます。カンタンですが、チェリーの色素が飛び散るのでエプロン着用、周辺もガードが必要!
- 2 こんな感じ。1,000円以下で種抜きの器具は買えるので、アメリカンチェリー好きな人は買ってもいいのでは?
- 3 種を取り終わったら、砂糖(ラカント、エリスリトールで代用可)にまぶして2時間ほど常温で放置。
-
4
鍋に入れて弱火でコトコト2時間ぐらい煮込む感じで、適時かき混ぜます。
途中でレモン汁を入れます。
ホームベーカリーやホットクックでも簡単につくれます。 -
5
煮沸消毒したガラス瓶に移し替え、粗熱が取れたら冷蔵庫で約1ヶ月間保存可能です。
煮詰めるほどとりみが出て美味しいので煮込み時間長くしてもOK
きっかけ
1㎏の大容量パックのアメリカンチェリーを買ったので、長期間にわたって楽しみたかったため
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込むことです。柔らかめのチェリーを使うといいと思います。
- レシピID:1850017741
- 公開日:2020/12/09
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砂糖は、ラカントやエリスリトールに代用することで糖質を気にすることなく楽しめます