牛すじカレー レシピ・作り方

牛すじカレー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
おはぎ999
おはぎ999
時間のある時に作る牛すじカレー、冷凍もできる仕様なので量が多めです

材料(10人分)

  • 牛すじ軽く茹でて大きめに切る 3パック以上
  • Aネギの青いとこ 適当
  • A生姜みじん切り 2カケ分くらい
  • A水 500ml
  • B玉葱みじん切りあめたま 3個
  • Bバナナシュガースポット出てるやつ 2本くらい
  • B油 多め
  • C人参銀杏切り 3本
  • Cじゃがいも小さめ切り 3個
  • C水 500ml
  • Dにんにくチューブ 好きなだけ
  • D焼肉のタレ おたま半分
  • D中濃ソース おたま半分
  • Dケチャップ おたま半分
  • D焼そばorお好みソース おたま半分
  • Dガラムマサラとかスパイス 適当
  • D水 ルゥの箱書き参照
  • カレールゥ3種類 半分づつ位 なるべく別会社

作り方

  1. 1 牛すじを軽く茹でてザルで洗い大きめのひと口大にハサミで切り、圧力鍋(大きい)に入れAのネギと生姜と水を入れて60分、一晩放置して白く固まった脂をスプーンで取る
  2. 2 Bをフライパンで炒めてあめたまバナナペーストを作る
    オイルは多めすると焦げにくい
  3. 3 2とCを圧力鍋(小さめ)に入れて加圧5分、完全に冷めたらブレンダー突っ込んでペースト状にする
  4. 4 1と3を合わせて加熱し、Dの調味料を加えて、煮立ったら火を止めてルゥを入れる

きっかけ

コスパ完全無視カレーです

おいしくなるコツ

ルゥは必ず最後に入れる 箱書きの水の量以内で作る 出来上がって味が濃かったら加水して調節する

  • レシピID:1850017556
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー
おはぎ999
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2020/11/29 17:13
    牛すじカレー
    参考にさせていただきました!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る