白菜、にんじん、椎茸♡具だくさんあかけうどん♪ レシピ・作り方

白菜、にんじん、椎茸♡具だくさんあかけうどん♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
冷蔵庫にある白菜、にんじん、椎茸などを細かく刻んで、あんかけうどんにしました♪ほっこりと暖まりますので、ぜひお試しください♡

材料(2人分)

  • 白菜 葉1枚
  • にんじん 1/3本
  • 椎茸 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 白ネギ 7センチ
  • うどんスープの素(粉末) 2包
  • 1L
  • 冷凍うどん 2玉
  • 水溶き片栗粉(☆)
  • ☆水 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • 七味 適量

作り方

  1. 1 白菜は5ミリ角に切ります。にんじんも皮を剥き、5ミリ角に、椎茸も5ミリ角に切ります。油揚げは熱湯を振りかけて油抜きをし、3ミリ幅の細切りにします。
  2. 2 鍋に水(1L)を沸かし、1のにんじんを先に入れて茹でます。
  3. 3 1分程したら、1の白菜、椎茸、油揚げと小口切りにした白ネギ、うどんスープの素を入れて、3分程茹でます。茹で上がったら、火を消して、水溶き片栗粉(☆)を入れて、とろみをつけます。
  4. 4 うどんは規定の時間通りに茹で、ザルにあげて水気を切ります。
  5. 5 今回、うどんスープの素はこれを使いました♡
  6. 6 器にうどんを入れ、4のスープを注いで、できあがりです♡
    お好みで、七味を振りかけてください♡

きっかけ

身体に優しい、あったかいうどんを作りました♪冷蔵庫の残り物一掃に!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に残ったいろいろな野菜を、細かく刻んで、美味しいあんかけうどんを作って下さいね(*´꒳`*)❣️ 野菜の大きさを揃えて切ると、食べやすいです。

  • レシピID:1850017297
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食アレンジうどんしいたけにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/04/17 16:39
    白菜、にんじん、椎茸♡具だくさんあかけうどん♪
    離乳食で活用しました♡
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る