白菜、にんじん、椎茸♡具だくさんあかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は5ミリ角に切ります。にんじんも皮を剥き、5ミリ角に、椎茸も5ミリ角に切ります。油揚げは熱湯を振りかけて油抜きをし、3ミリ幅の細切りにします。
- 2 鍋に水(1L)を沸かし、1のにんじんを先に入れて茹でます。
- 3 1分程したら、1の白菜、椎茸、油揚げと小口切りにした白ネギ、うどんスープの素を入れて、3分程茹でます。茹で上がったら、火を消して、水溶き片栗粉(☆)を入れて、とろみをつけます。
- 4 うどんは規定の時間通りに茹で、ザルにあげて水気を切ります。
- 5 今回、うどんスープの素はこれを使いました♡
-
6
器にうどんを入れ、4のスープを注いで、できあがりです♡
お好みで、七味を振りかけてください♡
きっかけ
身体に優しい、あったかいうどんを作りました♪冷蔵庫の残り物一掃に!
おいしくなるコツ
冷蔵庫に残ったいろいろな野菜を、細かく刻んで、美味しいあんかけうどんを作って下さいね(*´꒳`*)❣️ 野菜の大きさを揃えて切ると、食べやすいです。
- レシピID:1850017297
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2023/04/17 16:39離乳食で活用しました♡
ごちそうさまでした♡