秋茄子の豚チリ丼 レシピ・作り方

秋茄子の豚チリ丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 豚こま肉 80g
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 秋茄子 1本
  • 米油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 秋茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
  2. 2 5ミリ幅の半月切りにカットしておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 豚こま肉に塩コショウを振って、揉み込みます。
  5. 5 片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、豚こま肉を炒めます。
  7. 7 豚こま肉の色が変わったら、茄子を加えます。
  8. 8 米油を馴染ませながら、茄子をしんなりするまで炒めます。
  9. 9 茄子がしんなりしたら☆を加えます。
  10. 10 混ぜ合わせて味を馴染ませたら火を止めます。
  11. 11 器にご飯、具を盛り付け、刻みネギを散らしたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

秋茄子ならではのトロトロ食感で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017082
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりお疲れ気味の方チリソースなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る