ほっこりトロトロ♡豆腐の海老あんかけ レシピ・作り方

ほっこりトロトロ♡豆腐の海老あんかけ
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
温かい絹ごし豆腐に、トロトロの海老のあんをかけました♪ほっこりと身体も暖まりますので、ぜひお試しください♡

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐(300g) 2丁
  • 海老 180g
  • 大さじ1
  • えのき 1/2株
  • かけつゆ(☆)
  • ☆水 250ml
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(★)
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 細ねぎ 2本

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、背腸を取ります。
    耐熱ボウルに海老を入れ、酒をかけます。軽くラップをかけ、レンジ(600W)で1分加熱した後、3等分に切ります。
  2. 2 えのきは石づきを落とし、半分に切ります。
  3. 3 鍋に水500ml(分量外)と4等分に切った豆腐を入れ、一煮立ちさせます。
  4. 4 小さめの鍋に、かけつゆ(☆)の材料を入れ沸騰させます。沸騰したら、1の海老と2のえのきを入れて煮ます。煮えたら水溶き片栗粉(★)を混ぜ入れ、とろみが出たら火を消します。
  5. 5 器に3の豆腐を、お玉で静かにすくい、4を上からかけます。小口切りにした細ねぎをかければ、できあがりです。

きっかけ

曇って肌寒い日が続いていたので、温かい海老餡掛けを作りました。

  • レシピID:1850017058
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび湯豆腐豆腐あんかけ絹ごし豆腐えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る