ねぎポンまみれの♪ぎゅうぎゅうロール レシピ・作り方

ねぎポンまみれの♪ぎゅうぎゅうロール
  • 約30分
三重県玉城町
三重県玉城町
松阪牛と言えばすき焼きやしゃぶしゃぶですが、贅沢にも肉巻きにしてみました。
きつく巻いてグリルしても口の中でほどける食感は、さすがの松阪牛です☆

材料(2人分)

  • 松坂牛 200g
  • レタス 大きめ1枚
  • にんじん 小1/8本(20gくらい)
  • 大葉 3枚
  • (A)万能ネギ(小口切り) 3本
  • (A)紅生姜(みじん切り) 小さじ2
  • (A)ポン酢 大さじ3
  • (A)食べるラー油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は三重県玉城町のふるさと納税返礼品・【松坂牛】を使用します。
  2. 2 にんじんは7mmほどの棒状にカットして、600w20秒レンチンし、冷ましておく。
  3. 3 肉の長さより3cmほど長くアルミホイルをカットし、横向きにひろげる。
    ホイルの全体に軽く塩・胡椒して肉をひろげ、表面にも同じく塩・胡椒する。
  4. 4 縦方向に向きを変えて、手前に大葉を重ねながら並べ、にんじんをのせる。
    4つ折りくらいに畳んだレタスをのせて手前からきつめに巻いていく。
    両サイドの肉を内側に、包むように整える。
  5. 5 肉はそのままの方向で、ホイルだけ横向きにする。
    ホイルの手前に肉を置いて、手前からきつめに巻き、両サイドを畳む。
    (融点が低く肉が柔らかいので、巻くまでは手早く作業する)
  6. 6 魚焼きグリルにのせ、9分加熱する。
    その間に(A)を混ぜ合わせる。
  7. 7 焼きあがったら外に取り出して、そのまま3分ほど休ませる。
  8. 8 ホイルを開け、松阪牛だからこその上品な香りを堪能したら、6等分にカットして器に盛る。
    ポン酢だれをかけて完成。

きっかけ

松阪牛の美味しさを逃すことなく全て閉じ込めたホイル焼きです。 松阪牛ならではのソフトでジューシーな味わいに、シャキシャキ食感の野菜やさっぱりポン酢を合わせました。 【レシピ考案:ぷう☆pouさん】

おいしくなるコツ

・紅生姜→生姜:小さじ1 食べるラー油→ラー油:少々 でも代用できます。 ・魚焼きグリルが片面焼きの場合、途中で一度ひっくり返してください。

  • レシピID:1850017018
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
牛肉薄切り黒・茶系のおかずその他の牛肉・ビーフお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
松阪牛 お弁当のおかず 牛肉 魚焼きグリル活用
料理名
牛肉巻き
三重県玉城町
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