現在地

玉城豚のほうれんそうカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉城豚 細切れ

    150g

  • ほうれん草

    1袋(200g)

  • たまねぎ

    1/2個(100g)

  • トマト

    1/2個(100g)

  • (A)にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • (A)しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 1カップ(200ml)

  • カレールウ

    2かけ

  • ごはん

    お茶碗2杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉城豚のほうれんそうカレー

臭みがなくジューシーな玉城豚とほうれん草を使ったカレーです。 野菜もたっぷりでお子さまにも喜んで食べていただけます!細切りの玉城豚は切る手間がいらず楽ちんです♪

official

作り方

  • 1

    今回は、三重県玉城町のふるさと納税返礼品【玉城豚細切れ】を使います。

  • 2

    【ほうれん草ペーストを作る】 ほうれん草はしっかり洗い、根元に十字に切り込みを入れる。 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を根元から入れて1分ほど茹でる。

  • 3

    【ほうれん草ペーストを作る】すぐに冷水にとって冷まし、水気をしぼる。 一口大に切って水(100ml)を加え、ハンディーミキサーなどでペースト状にしておく。

  • 4

    豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎ、トマトは粗く刻む。

  • 5

    フライパンに(A)を入れて中火にかけ、たまねぎ炒める。焼き色がついてきたら豚肉、トマト、水(100ml)を加える。弱火にして3~4分程煮る。

  • 6

    一度火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び弱火にかけ、工程2のほうれん草のペーストを加えてとろみが出るまで煮る。ごはんをよそった器に盛り付ける。

きっかけ

三重県玉城町のふるさと納税返礼品・ 玉城豚細切れを使ったレシピを考えました。
ほうれん草は根本に十字の切り込みを入れて、無駄なくしっかり使い切りましょう!
【レシピ考案:栄養士・フードコーディネーター荻ありすさん】

おいしくなるコツ

カレールウだけでも十分美味しいですが、しょうが・にんにく・トマトなどを加えることで、さらに本格的な味わいに。

レシピID: 1850017016

公開日:2020.10.20

おすすめ商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • やなら
  • レッドイエロー
  • サカモス
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ngtk0808
  • 光ります
  • Kyoi

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
三重県玉城町
三重県玉城町
三重県玉城町

三重県度会郡にある、元気に暮らせるまち【ふるさと玉城】。
松坂・伊勢の隣に位置し、古来より伊勢参宮の宿場町、世界遺産熊野古道の街道起点をなす要衝として栄えたまちです。
伊勢志摩サミットで首脳陣に振る舞われた玉城豚や、お米、松阪牛、ウィンナー、伊勢うどんのたれなど、まちの特産品を使ったレシピを栄養士と楽天レシピユーザがご提案します。

提供企業
三重県玉城町
ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/f244619-tamaki/

▲玉城豚のほうれんそうカレーのページ上部へ