玉城豚のほうれんそうカレー レシピ・作り方

玉城豚のほうれんそうカレー
  • 約30分
三重県玉城町
三重県玉城町
臭みがなくジューシーな玉城豚とほうれん草を使ったカレーです。 野菜もたっぷりでお子さまにも喜んで食べていただけます!細切りの玉城豚は切る手間がいらず楽ちんです♪

材料(2人分)

  • 玉城豚 細切れ 150g
  • ほうれん草 1袋(200g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • トマト 1/2個(100g)
  • (A)にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • (A)しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • (A)オリーブオイル 大さじ1/2
  • 1カップ(200ml)
  • カレールウ 2かけ
  • ごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 今回は、三重県玉城町のふるさと納税返礼品【玉城豚細切れ】を使います。
  2. 2 【ほうれん草ペーストを作る】 ほうれん草はしっかり洗い、根元に十字に切り込みを入れる。 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を根元から入れて1分ほど茹でる。
  3. 3 【ほうれん草ペーストを作る】すぐに冷水にとって冷まし、水気をしぼる。 一口大に切って水(100ml)を加え、ハンディーミキサーなどでペースト状にしておく。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎ、トマトは粗く刻む。
  5. 5 フライパンに(A)を入れて中火にかけ、たまねぎ炒める。焼き色がついてきたら豚肉、トマト、水(100ml)を加える。弱火にして3~4分程煮る。
  6. 6 一度火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び弱火にかけ、工程2のほうれん草のペーストを加えてとろみが出るまで煮る。ごはんをよそった器に盛り付ける。

きっかけ

三重県玉城町のふるさと納税返礼品・ 玉城豚細切れを使ったレシピを考えました。 ほうれん草は根本に十字の切り込みを入れて、無駄なくしっかり使い切りましょう! 【レシピ考案:栄養士・フードコーディネーター荻ありすさん】

おいしくなるコツ

カレールウだけでも十分美味しいですが、しょうが・にんにく・トマトなどを加えることで、さらに本格的な味わいに。

  • レシピID:1850017016
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
野菜カレーその他の野菜ほうれん草簡単夕食ポークカレー
関連キーワード
野菜たっぷりカレー 豚肉カレー 野菜カレー ほうれん草
料理名
ほうれん草カレー
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