厚揚げの豚そぼろ丼 レシピ・作り方

厚揚げの豚そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
厚揚げは、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 豚挽肉 80g
  • 厚揚げ 1枚(130g)
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ゴマ 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 厚揚げを半分に切り分け、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  4. 4 豚挽肉の色が変わったら、厚揚げを加えます。
  5. 5 軽く炒めたら☆を回しかけます。
  6. 6 水分が無くなるまで味を馴染ませて炒めたら火を止めます。
  7. 7 器にご飯を盛り付け、その上に具をのせて、ゴマ、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

胡麻油の風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016898
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりオイスターソースごま油厚揚げ豚ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る