炊飯器で簡単♡レモン香るさつまいもケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 蒸しさつまいも 1/2本
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳 150g
- 砂糖 40g
- オリーブオイル 小さじ1
- レモンマーマレード 大さじ1
- バター 5g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 蒸したさつまいもを、1センチ角に切ります。
- 2 ボウルに、卵、砂糖、豆乳を入れて、混ぜ合わせます。
- 3 2にホットケーキミックスをダマにならないよう、3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせ合わせます。
- 4 1のさつまいも、レモンマーマレード、オリーブオイルを入れて、ヘラで混ぜ合わせます。
-
5
炊飯器の窯の内側に、バターを塗り、4を流し入れます。
2〜3回トントンと、上下して空気を抜きます。 -
6
炊飯器の速炊きモードで炊き上げ、出来たら直ぐに保温を切ります。
お釜を逆さにして、ケーキを取り出してください。熱いので火傷しないように、気をつけてくださいね♡ - 7 粉糖をかけて、切り分ければ、できあがりです♡
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すいかむすめ2020/12/29 21:46タイトルと完成写真にひとめぼれして♪
レモンマーマレードの代わりにゆずの砂糖漬けで作りました。
甘すぎずしっとりしておいしかったです!