小松菜とエリンギの豚オイスター炒め レシピ・作り方

小松菜とエリンギの豚オイスター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 小松菜 4株
  • エリンギ 1パック
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜の根元を切り落とし、4cm幅に切り分けます。
  2. 2 小松菜の茎と葉を分けておきます。
  3. 3 エリンギを横半分に切り分け、薄切りにカットしておきます。
  4. 4 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、豚こま肉を炒めます。
  6. 6 塩コショウを振って炒めます。
  7. 7 豚こま肉に火が通ったら、小松菜の茎、エリンギを加えます。
  8. 8 混ぜ合わせて炒めます。
  9. 9 小松菜の茎がしんなりしてきたら、小松菜の葉を加えます。
  10. 10 軽く混ぜ合わせて☆を回しかけます。
  11. 11 混ぜ合わせて軽く炒めたらゴマを振りかけ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

小松菜は軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016523
  • 公開日:2020/10/18
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理オイスターソースエリンギ小松菜
○じゅん◎たま♪○
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