しっとり濃厚なチョコレートブラウニー レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 「バター 20g」、「サラダ油 40g」、「砂糖 65g」を白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 1に、「卵 1個」を割り入れ、よく混ぜる。
- 3 「チョコレート 50g」を電子レンジで約2分、加熱して溶かし、2に加え、よく混ぜる。
- 4 「牛乳 80cc」を温める。その1/3を、3に加え、よく混ぜる。
-
5
「薄力粉 120g」、「ココアパウダー 10g」を合わせて、ふるう。
この粉と、残りの「牛乳」を交互に加え、混ぜる。量は1/2位ずつ。 - 6 フライパンに5で作った生地を流し入れ、フライパンに蓋をし、弱火で約15分、焼く。
- 7 周囲と底が固まり、中央の表面が半生の状態になったら、ヘラ等を使い、ひっくり返し、蓋をして、約5分焼く。
-
8
中央に竹串を刺してゆるい生地が付かなければ焼き上がり。
取り出して、冷ましたら好きな形にカットし、完成。
きっかけ
しっとり濃厚なチョコレートブラウニーを作りたく、調理。おやつに。
おいしくなるコツ
使用するチョコレートはミルクを推奨。 焼いた後、ラップに包むとしっとり感が増す。 チョコチップ・胡桃を入れると美味しい。
- レシピID:1850015853
- 公開日:2020/07/14
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- カテゴリ
- ブラウニー
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