しっとり濃厚台湾カステラ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
卵は卵白と卵黄に分けておく。
小麦粉は振るう。
サラダ油をレンジで30秒ほど温め、そこに小麦粉をふるい入れてよく混ぜる。 - 2 牛乳と練乳、バニラエッセンスをサラダ油と小麦粉に加えてよく混ぜ、そこに卵黄も加える。
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3
卵白は砂糖を入れない状態で泡だて、軽くツノが立つようになったら砂糖を加える。
砂糖を加えたら低速で立ったツノがしゅるんと折れるくらいまで泡立てる。 -
4
オーブンを150℃に余熱。
18cm丸型にペーパーを高めに敷いておく。
卵黄生地のほうにメレンゲを3分の1量加えてまぜ、次はメレンゲの方に一気に加えてよく混ぜる。 -
5
型に生地を流しいれる。ボウルについた生地は入れない。
60-80度のお湯で湯煎焼き、150度で60分。 -
6
焼けたらすぐに型からだし、食べる!
冷やしてもスフレみたいで美味しいです!
きっかけ
写真は1.5倍量です。 台湾カステラを作りたい!ってなったときに練乳を見つけたので入れてみました^_^ しっとりミルキーで美味しいです!
おいしくなるコツ
メレンゲを泡だてすぎないこと。 膨らみすぎて焼き縮みの原因になります。
- レシピID:1850015814
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
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