牛乳・砂糖・バター・ハチミツのみで作る生キャラメル レシピ・作り方

牛乳・砂糖・バター・ハチミツのみで作る生キャラメル
  • 約1時間
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牛乳・砂糖・バター・ハチミツのみで作る生キャラメル。

材料(約3人分)

  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 60g
  • バター 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 「牛乳 300cc」、「砂糖 60g」、「バター 大さじ2」、「ハチミツ 大さじ1」を鍋にいれて火にかける。
  2. 2 中火で煮立たせ、ふつふつと沸いてきたら、焦げないよう、弱火にし、シリコンのゴムへら等で混ぜる。
  3. 3 もったりして、薄いキャラメル色になるまで煮詰める。
  4. 4 バットにクッキングシートを敷き、3を流し入れ、粗熱を取る。
  5. 5 粗熱が取れたら冷凍庫で3時間程、冷やし固め、食べやすい大きさに切り、ペーパー等で包み、完成。

きっかけ

不意に、生キャラメルが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

「バター」の代わりに「マーガリン」でも可。

  • レシピID:1850015772
  • 公開日:2020/07/07
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生キャラメル
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