豚そぼろとコーンの混ぜご飯 レシピ・作り方

豚そぼろとコーンの混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • 200cc
  • スイートコーン 30g
  • バター(有塩) 大さじ1
  • 豚挽肉 100g
  • 米油 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 磨いだ米に、水200cc入れ、スイートコーン、有塩バターを加えて通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  2. 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  4. 4 豚挽肉の色が変わったら☆を加えます。
  5. 5 軽く煮立たせて味を馴染ませたら火を止めます。
  6. 6 炊いたご飯に肉そぼろを合わせます。
  7. 7 混ぜ合わせたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

味噌とバターの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015710
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯コチュジャン味噌とうもろこし豚ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る