オクラとトマトのぶっかけそうめん レシピ・作り方

オクラとトマトのぶっかけそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに☆を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 レモンを4等分にカットしておきます。
  3. 3 ミニトマトを半分にカットしておきます。
  4. 4 オクラのヘタと先端を切り落とします。
  5. 5 鍋に湯を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
  6. 6 茹であがったら、ザルにあげ、氷を入れます。
  7. 7 混ぜ合わせて、オクラを冷ましながらネバネバを出します。
  8. 8 鍋に湯を沸かして、素麺を記載している時間で茹でます。
  9. 9 茹であがったら、ザルにあげ、冷水で凍めて水を切ります。
  10. 10 器に素麺、ミニトマト、オクラ、レモンを盛り付け、出汁を注いで完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

  • レシピID:1850015546
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
アレンジそうめん血圧が高めの方しそ・大葉オクラプチトマト
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