オクラとトマトのぶっかけそうめん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 素麺 2束
- 水(素麺茹で用) 800cc
- オクラ 2本
- 水(オクラ茹で用) 500cc
- 氷(オクラ冷まし用) 4個
- ミニトマト 8個
- ☆水 150cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- レモン 輪切り1枚
作り方
- 1 ボウルに☆を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 レモンを4等分にカットしておきます。
- 3 ミニトマトを半分にカットしておきます。
- 4 オクラのヘタと先端を切り落とします。
- 5 鍋に湯を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
- 6 茹であがったら、ザルにあげ、氷を入れます。
- 7 混ぜ合わせて、オクラを冷ましながらネバネバを出します。
- 8 鍋に湯を沸かして、素麺を記載している時間で茹でます。
- 9 茹であがったら、ザルにあげ、冷水で凍めて水を切ります。
- 10 器に素麺、ミニトマト、オクラ、レモンを盛り付け、出汁を注いで完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
- レシピID:1850015546
- 公開日:2020/06/21
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