しっとりヘルシー♡豆腐と生クリームの抹茶ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 絹ごし豆腐 150g
- 生クリーム 200ml
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 抹茶パウダー 8g
- 粉糖 大さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
- 2 1に裏ごしした豆腐、生クリームを加えて、混ぜ合わせます。
- 3 2にホットケーキミックスをダマにならないよう、数回に分けて混ぜながら入れます。
- 4 3に抹茶パウダーを数回に分けて混ぜながら入れます。
- 5 型にクッキングシートを敷き、4を流し入れます。数回、トントンと上下して気泡を抜きます。
- 6 170度に予熱をしたオーブンに5を入れて、40分加熱します。アルミホイルを被せて、更に10分加熱します。竹串を刺して、何もつかなければ焼き上がりです。
- 7 型から取り出して、粗熱を取ります。冷めたら、粉糖を振り切り分ければ、できあがりです♡
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともトマトマト2021/11/22 21:42こんばんは☆彡
とっても美味しいおやつをいただきました!豆腐を裏ごしするアイディアとっても良いですね!家族にも好評でした♪ありがとうございました