豚こま魯肉飯 レシピ・作り方

豚こま魯肉飯
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 豚細切れ肉 200g
  • 茹で卵 2個
  • 八角 1個
  • ☆水 250cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆黒酢 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 高菜漬け 大さじ2
  • 紅生姜 ふたつまみ
  • 糸唐辛子 ふたつまみ

作り方

  1. 1 豚細切れ肉を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 豚細切れ肉を湯通しします。
  3. 3 炊飯釜に☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 湯通しした豚細切れ肉、茹で卵、八角を入れて、通常炊飯で煮込みます。
  5. 5 煮込んだら器にご飯を盛り付け、具をのせて、高菜漬け、紅生姜、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

個人的に紅生姜を添えると美味しくいただけました。また湯通しすることで、アッサリでヘルシーに仕上がります。

  • レシピID:1850015237
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
その他のごはん料理その他の炊飯器で作る料理オイスターソースゆで卵豚こま切れ肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
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