ひじきの卯ノ花 レシピ・作り方

ひじきの卯ノ花
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • おからパウダー 大さじ4
  • 芽ひじき 5g
  • 人参 1/6本
  • インゲン豆 6本
  • 干し椎茸 1枚
  • 220cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
  2. 2 干し椎茸を戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を微塵切りにカットしておきます。
  4. 4 芽ひじきをお湯で戻しておきます。
  5. 5 芽ひじきをお湯で戻したら水気をよく切っておきます。
  6. 6 人参を細切りにカットしておきます。
  7. 7 インゲン豆のヘタを切り落として、斜め切りにカットしておきます。
  8. 8 フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
  9. 9 煮たってきたら、人参、インゲン豆、芽ひじきを加えます。
  10. 10 強火で人参とインゲン豆がしんなりするまで煮立たたせます。
  11. 11 おからパウダーを加えます。
  12. 12 出汁を吸わせながら軽く炒り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014426
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
おからカルシウムの多い食品の料理干し椎茸いんげんにんじん
○じゅん◎たま♪○
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