塩麹鶏めし レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉の余分な脂身を取り除きます。
- 2 皮面を表にしてフォークでまんべんなく穴を開けます。
- 3 塩麹を塗って揉み込みます。
- 4 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り取ります。
- 5 椎茸と石づきを薄切りにカットします。
- 6 磨いだ米に☆を混ぜ合わせます。
- 7 椎茸と石づきを入れて軽く混ぜ合わせます。
- 8 塩麹を塗り込んだ鶏モモ肉をのせ、生姜、長葱を入れて通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
- 9 ★を混ぜ合わせます。
- 10 フライパンに米油を熱します。
- 11 ★を流し入れて薄焼き玉子を焼きます。
- 12 焼けたらまな板の上に移して半分に切り分けます。
- 13 同じ向きに重ねて細切りにカットしておきます。
- 14 鶏めしが炊けたら、長葱と生姜を取り除き、しゃもじで鶏モモ肉をほぐします。
- 15 ほぐしたら軽く混ぜ合わせ、錦糸玉子、刻みネギ、刻み海苔の順に散らして完成です。
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