我が家の常備菜☆豚バラ大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

我が家の常備菜☆豚バラ大根と厚揚げの煮物
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
大根と厚揚げ豆腐をしっかり煮込み、常備菜にしました♪豚バラ肉も一緒に炒めて、少しだけボリュームもあります❣️

材料(2〜4人分)

  • 大根 1/3本
  • 厚揚げ豆腐 200g
  • 豚バラ肉 50g
  • 700ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 和風だしの素(顆粒) 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、食べやすい大きさで乱切りにします。
    厚揚げは熱湯をかけ、油を抜いて、3センチ角に切ります。
    豚バラ肉は長さ5センチに切ります。
  2. 2 深めのフライパンに、水を沸かし、1入れて15分程煮ます。大根が柔らかくなってきたら、醤油、みりん、酒、砂糖、和風だしの素を入れます。
  3. 3 蓋をして、弱火で15分程煮ます。
    火を消して、蓋をしたまま熱が取れるまで置いておきます。
  4. 4 熱が取れたら、器に入れて、できあがりです♡

きっかけ

家にいる時間が増えたので、常備菜として作りました♪

おいしくなるコツ

煮込みの際に出るアクは、丁寧に取ってください。雑味がなくなり、すっきりとした味になります。

  • レシピID:1850013968
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根豚バラ肉豚バラ大根厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る