ゆかり粥 レシピ・作り方

ゆかり粥
  • 約10分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
昆布は、食物繊維、カルシウム、ビタミンB2、ヨウ素が豊富に含まれ、整腸作用、骨粗鬆症予防、美肌、基礎代謝向上の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 250cc
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • ゆかり 小さじ2
  • 塩昆布 適量

作り方

  1. 1 鍋に水、顆粒昆布だしを入れて加熱します。
  2. 2 沸いたらご飯を加えます。
  3. 3 ご飯に水分を吸わせて、若干水分が残る程度まで煮立たせます。
  4. 4 ゆかりを加えます。
  5. 5 よく混ぜ合わせ、器に盛り付け、塩昆布を添えたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

塩加減は塩昆布で調整してくださいね。

  • レシピID:1850013861
  • 公開日:2020/03/20
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カテゴリ
おかゆ100円以下の節約料理塩昆布食物繊維の多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理
○じゅん◎たま♪○
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