山芋とナメコの味噌汁 レシピ・作り方

山芋とナメコの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこを水洗いをして水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かします。
  3. 3 湯が沸いたら、なめこを入れます。
  4. 4 軽く茹でたら味噌を加えて火を止めます。
  5. 5 山芋を加えて軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

腹痛の原因となりますので、なめこは必ず水洗いをして火を通してくださいね。味噌の栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。

  • レシピID:1850013858
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方血圧が高めの方山芋
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る