鯵のなめろう茶漬け レシピ・作り方

鯵のなめろう茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
味噌は、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸9種、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれるスーパー食材と言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • ☆鯵の刺身 100g
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 刻みネギ(小口) 1本分
  • ゴマ ひとつまみ
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • ★水 150cc
  • ★昆布つゆ(ヤマサの3倍濃縮) 小さじ2

作り方

  1. 1 まな板に☆をのせます。
  2. 2 包丁で叩いて滑らかに混ぜ合わせます。
  3. 3 ネギを混ぜ合わせます。
  4. 4 器にご飯を盛り付け、鯵のなめろうをのせます。
  5. 5 ゴマを散らして、刻み海苔を添えます。
  6. 6 鍋に水、昆布つゆを入れて加熱して温めたら器に注いで完成です。
  7. 7 昆布つゆはヤマサを使用しています。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌と昆布つゆと相性よく美味しく仕上がります。昆布つゆが無い場合は、めんつゆを代用してください。

  • レシピID:1850013629
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け男の簡単料理300円前後の節約料理味噌あじ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る