おでんの残りで作る☆甘辛染み大根バーガー♪ レシピ・作り方

おでんの残りで作る☆甘辛染み大根バーガー♪
  • 約10分
ヤスのり子
ヤスのり子
昨夜のおでんで残った、大根と煮卵を使ったハンバーガーです♪甘辛味噌のソースをたっぷりかけて、染み大根を召し上がってください❣️

材料(2人分)

  • バンズ 2個
  • 大根(おでんの残り) 2つ
  • 煮卵(おでんの残り) 1個
  • わさび菜 2本
  • トマト 1/2個
  • スライスチーズ 2枚
  • バター 適量
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • 甘辛味噌ソース(☆)
  • ☆味噌 大さじ1と1/2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆和がらし(チューブ) 小さじ1/3
  • ☆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 おでんの残りの、大根、煮卵を軽く温めます。
  2. 2 わさび菜は、食べやすい大きさに切ります。茎の硬い部分は、除いてください。
  3. 3 煮卵は半分に切り、安定する様に、底の部分も薄く切っておいてください。トマトは1センチ幅の輪切りにしてください。
  4. 4 バンズをトースターで3分ほど焼き、内側にバターと粒マスタードを塗ります。
  5. 5 下側のバンズの上に、スライスチーズ、2のわさび菜、3のトマトをのせます。
  6. 6 ボウルに、甘辛味噌ソース(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7 5に、汁気を軽く拭き取った大根をおき、上から6のソースをたっぷりかけます。
  8. 8 最後に、3の煮卵をトッピングして、できあがりです♡

きっかけ

おでんのリメイクで、ヘルシーバーガーを作ろうと考えました❣️

おいしくなるコツ

大根をのせる時、汁気をキッチンペーパーで軽く取ってください。

  • レシピID:1850013628
  • 公開日:2020/02/29
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カテゴリ
おでんわさび菜ハンバーガー煮卵大根の煮物
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