じゃがいもの青椒肉絲 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、千切りにカットします。
- 2 30分水にさらしておきます。2回ほど水を入れ替えてデンプンを抜きます。
- 3 30分経ったら、水洗いをして水気をよく切っておきます。
- 4 豚肩ロース肉を細切りに切り分けます。
- 5 塩コショウを振り、揉み込みます。
- 6 醤油と酒を混ぜ合わせて、豚肩ロース肉に10分馴染ませます。
- 7 ピーマンのヘタを取り除きます。
- 8 ピーマンをワタごと細切りにカットします。
- 9 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 10 豚肩ロース肉に下味を付けたら片栗粉をまぶします。
- 11 フライパンに胡麻油を熱して、豚肩ロース肉を炒めます。
- 12 焼き目が付いたら器に移しておきます。
- 13 フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱します。
- 14 じゃがいもを入れて炒めます。
- 15 胡麻油を馴染ませて軽く炒めたらピーマンを加えます。
- 16 軽く炒めたら☆を加えます。
- 17 混ぜ合わせて軽く炒めたら、豚肉をフライパンに戻します。
- 18 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを水にさらしてデンプンを抜くことで、サラッと炒めやすくなります。
- レシピID:1850013554
- 公開日:2020/03/01
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