じゃがいもの青椒肉絲 レシピ・作り方

じゃがいもの青椒肉絲
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 150g
  • じゃがいも 1個
  • ピーマン 2個
  • 塩コショウ 各少々
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油(豚肉炒め用) 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 胡麻油(じゃがいも炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、千切りにカットします。
  2. 2 30分水にさらしておきます。2回ほど水を入れ替えてデンプンを抜きます。
  3. 3 30分経ったら、水洗いをして水気をよく切っておきます。
  4. 4 豚肩ロース肉を細切りに切り分けます。
  5. 5 塩コショウを振り、揉み込みます。
  6. 6 醤油と酒を混ぜ合わせて、豚肩ロース肉に10分馴染ませます。
  7. 7 ピーマンのヘタを取り除きます。
  8. 8 ピーマンをワタごと細切りにカットします。
  9. 9 ☆を混ぜ合わせておきます。
  10. 10 豚肩ロース肉に下味を付けたら片栗粉をまぶします。
  11. 11 フライパンに胡麻油を熱して、豚肩ロース肉を炒めます。
  12. 12 焼き目が付いたら器に移しておきます。
  13. 13 フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱します。
  14. 14 じゃがいもを入れて炒めます。
  15. 15 胡麻油を馴染ませて軽く炒めたらピーマンを加えます。
  16. 16 軽く炒めたら☆を加えます。
  17. 17 混ぜ合わせて軽く炒めたら、豚肉をフライパンに戻します。
  18. 18 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを水にさらしてデンプンを抜くことで、サラッと炒めやすくなります。

  • レシピID:1850013554
  • 公開日:2020/03/01
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カテゴリ
チンジャオロースビタミンの多い食品の料理ピーマンじゃがいも豚肩ロース
○じゅん◎たま♪○
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