五目オム炒飯 レシピ・作り方

五目オム炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善に良いと言われ、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 海老 4尾
  • 豚肩ロース肉 50g
  • 蒲鉾 30g
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油(海老、豚、蒲鉾炒め用) 小さじ1
  • 玉葱 1/4玉
  • 人参 1/8本
  • 米油(炒飯用) 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分
  • ★醤油 小さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 少々
  • ☆溶き卵(M玉) 2個分
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆みりん 小さじ1
  • 米油(卵用) 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱と人参を微塵切りにしておきます。
  2. 2 海老の殻を剥き、背わたを取り除いて水気をよく拭き取り、蒲鉾と豚肩ロース肉は1㎝の細切りに切り分けておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、海老、蒲鉾、豚肉を炒めます。
  6. 6 塩コショウを振り、海老は焼き過ぎないように炒めます。
  7. 7 焼けたら器に移しておきます。
  8. 8 フライパンに米油を足して、玉葱と人参を炒めます。
  9. 9 玉葱がしんなりしてきたらご飯を加えます。
  10. 10 混ぜ合わせて刻みネギを加えます。
  11. 11 ★を回しかけて混ぜ合わせて炒めます。
  12. 12 炒めたら炒飯を器に盛り付けておきます。
  13. 13 フライパンに米油を足して☆を流し入れ、混ぜ合わせながら半熟状になったら火を止めます。
  14. 14 炒飯の上に滑らせるように玉子をのせます。
  15. 15 玉子の上に海老、蒲鉾、豚肉を盛り付けて完成です。

きっかけ

テレビで見かけて自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

卵はふんわりと仕上げることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013532
  • 公開日:2020/03/02
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カテゴリ
アレンジチャーハン男の簡単料理かまぼこ豚肩ロースむきえび
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