小麦粉で作るショートブレッド レシピ・作り方

小麦粉で作るショートブレッド
  • 約1時間
airis0
airis0
小麦粉で作るショートブレッド。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 室温に戻しておいた「バター 100g」を泡立て器で空気を含むように混ぜ、クリーム状にする。
  2. 2 1に「砂糖 60g」を入れ、全体が白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わる。
  3. 3 2に「小麦粉 150g」を加え、ゴムベラ等で混ぜる。
  4. 4 最後は手のひらを使って、生地がひとつにまとまって粉っぽさがなくなるまで、全体をまとめるように混ぜる。
  5. 5 打ち粉を軽くした台の上で、めん棒などを使い、厚さ約2cmのスクエア型に伸ばす。この状態で冷蔵庫で10分冷やす。
  6. 6 5を、好みの大きさに切り分け、竹串・つまようじ等で穴を開ける。
  7. 7 160℃に余熱しておいたオーブンで約20分焼き、完成。

きっかけ

ショートブレッドが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方7 焼いている最中に焦げてきた場合、アルミホイルで表面を覆うと、色がつきすぎないで済みます。

  • レシピID:1850013471
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートブレッド
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る