小麦粉で作るショートブレッド レシピ・作り方

材料(約4人分)
- 小麦粉 150g
- バター 100g
- 砂糖 60g
作り方
- 1 室温に戻しておいた「バター 100g」を泡立て器で空気を含むように混ぜ、クリーム状にする。
- 2 1に「砂糖 60g」を入れ、全体が白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わる。
- 3 2に「小麦粉 150g」を加え、ゴムベラ等で混ぜる。
- 4 最後は手のひらを使って、生地がひとつにまとまって粉っぽさがなくなるまで、全体をまとめるように混ぜる。
- 5 打ち粉を軽くした台の上で、めん棒などを使い、厚さ約2cmのスクエア型に伸ばす。この状態で冷蔵庫で10分冷やす。
- 6 5を、好みの大きさに切り分け、竹串・つまようじ等で穴を開ける。
- 7 160℃に余熱しておいたオーブンで約20分焼き、完成。
きっかけ
ショートブレッドが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方7 焼いている最中に焦げてきた場合、アルミホイルで表面を覆うと、色がつきすぎないで済みます。
- レシピID:1850013471
- 公開日:2020/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ショートブレッド

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません