鮭味噌ゴマ焼きおにぎり レシピ・作り方

鮭味噌ゴマ焼きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
味噌は、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸9種、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれるスーパー食材と言われています。

材料(1~2人分)

  • ご飯 1合分
  • 鮭の切り身 1切れ
  • 少々
  • 米油 小さじ1
  • 黒胡麻 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭の水気をよく拭き取って塩を振ります。
  2. 2 フライパンに米油を熱して、鮭を焼きます。
  3. 3 焼けたら皮と骨を取り除いてほぐしておきます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 炊きたてのご飯を2等分に分けます。
  6. 6 ほぐした鮭を入れ、おにぎりにします。
  7. 7 おにぎりに混ぜ合わせた☆をまんべんなく塗ります。
  8. 8 黒ごまを、まんべんなくまぶします。
  9. 9 おにぎりをトースターで焼きます。
  10. 10 片面焼けたら、ひっくり返して裏面を焼いたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

若干焦げ目をつけると、味噌と黒胡麻の風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013266
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり鮭全般血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理ごはんのお弁当(大人用)
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る