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青梗菜と舞茸のスタミナそぼろ丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青梗菜と舞茸のスタミナそぼろ丼
  • 300円前後

青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

作り方

  • 1

    青梗菜を根元から折り、2㎝幅に切り分け、舞茸は手で裂いておきます。

  • 2

    ニンニクを微塵切りにしておきます。

  • 3

    フライパンに胡麻油を熱して、ニンニクを入れ風味付けをします。

  • 4

    合挽き肉を加えて炒めます。

  • 5

    合挽き肉の色が変わったら、舞茸を加えて塩コショウで味付けをして炒めます。

  • 6

    舞茸に胡麻油を馴染ませたら☆を加えます。

  • 7

    混ぜ合わせて炒めます。

  • 8

    青梗菜を加えます。

  • 9

    強火で軽く炒めて火を止めます。

  • 10

    ご飯を器に盛り付けます。

  • 11

    ご飯の上に具を盛り付け、中央に凹みを入れます。

  • 12

    凹みに生卵を落として完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

青梗菜を加えたら、強火でさっと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性よく栄養分を効率よく摂取できると言われています。

レシピID: 1850013248

公開日:2020.02.24

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