豚肉と切り干し大根のオイスター煮 レシピ・作り方

豚肉と切り干し大根のオイスター煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 150g
  • 切り干し大根 30g
  • ピーマン 1個
  • 塩コショウ 各少々
  • 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 適量
  • ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で10分戻しておきます。
  2. 2 戻した切り干し大根をよく絞って水気を取り、食べやすい長さに切り分けておきます。
  3. 3 ピーマンを細切りにカットしておきます。
  4. 4 豚細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5 豚細切れ肉に、塩コショウを振りかけ、おろしニンニク、酒を加えて馴染ませます。
  6. 6 片栗粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに胡麻油を熱して、豚細切れ肉を炒めます。
  8. 8 焼き目が付いたら器に移しておきます。
  9. 9 フライパンの表面を拭き取り、☆と切り干し大根を入れて加熱します。
  10. 10 煮たってきたら、豚細切れ肉をフライパンに戻します。
  11. 11 切り干し大根に味が馴染んだら、ピーマンを加えます。
  12. 12 軽く混ぜ合わせてゴマを振りかけます。
  13. 13 ピーマンが若干しんなりしたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンは軽く炒めて仕上げ前に混ぜ合わせることで、食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013222
  • 公開日:2020/02/10
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理オイスターソースピーマン切り干し大根
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