菜の花とカニかまのジェノベーゼパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 1束
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- 菜の花 1/3束
- 水(菜の花茹で用) 500cc
- 塩(菜の花茹で用) 小さじ1
- カニかま 2本
- ☆ニンニク 1/2片
- ☆松の実 小さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆ブラックペッパー 少々
- ☆オリーブオイル 大さじ2
- ☆パルメザンチーズ 大さじ1
- オリーブオイル(パスタ馴染ませ用) 大さじ1
- パルメザンチーズ(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 菜の花の花部分と茎部分を切り分けておきます。
- 2 鍋に湯を沸かして、塩を加え、菜の花の茎部分を30秒茹で、花の部分を加えて20秒塩茹でします。
- 3 軽く水洗いをして、絞って水気をよく拭き取っておきます。
- 4 芽を取り除いたニンニクの半割りを用意しておきます。
- 5 フードプロセッサーに菜の花の茎部分と☆を入れて撹拌します。
- 6 撹拌したらボウルに移しておきます。
- 7 鍋にお湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れてスパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
- 8 カニかまを裂いておきます。
- 9 茹であがったら湯切りをして、オリーブオイルを回しかけてパスタに馴染ませます。
- 10 オリーブオイルを馴染ませたらボウルに移します。
- 11 ソースと混ぜ合わせたら器に盛り付け、菜の花の花部分を添えて、カニかまを盛り付け、パルメザンチーズを振りかけて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
カニかまとパルメザンチーズの塩味で丁度よい塩梅になり美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013068
- 公開日:2020/02/02
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