白菜と豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚ロース(ブロック) 200g
- 塩麹 大さじ2
- 白菜 4枚
- 干し椎茸 1個
- お湯 200cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
作り方
- 1 豚ロース肉を1㎝幅に切り分けます。
- 2 筋切りをして、フォークでまんべんなく穴をあけます。
- 3 塩麹を揉み込んでラップをして冷蔵庫で1時間馴染ませておきます。
- 4 干し椎茸を200ccのお湯で戻しておきます。
- 5 干し椎茸を戻したらギュッと絞っておきます。
- 6 戻した干し椎茸は細切りに切り分けておきます。
- 7 白菜の白い部分は1㎝幅に切り分け、葉の部分はざく切りにカットしておきます。
- 8 鍋に干し椎茸の戻し汁と☆を加えて、白菜の白い部分を入れて加熱します。
- 9 煮たってきたら、豚ロース肉と干し椎茸を加えて、蓋をして中火で5分蒸します。
- 10 5分蒸したら軽く混ぜ合わせ、白菜の葉の部分を加えて、蓋をして2分蒸します。
- 11 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹で豚肉は柔らかく、干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がり、冷めても美味しく召し上がれます。また白菜の葉の部分は仕上げ前に加えると均等に火が通ります。
- レシピID:1850013045
- 公開日:2020/01/25
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