白菜と豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と豚肉の蒸し煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロース肉を1㎝幅に切り分けます。
  2. 2 筋切りをして、フォークでまんべんなく穴をあけます。
  3. 3 塩麹を揉み込んでラップをして冷蔵庫で1時間馴染ませておきます。
  4. 4 干し椎茸を200ccのお湯で戻しておきます。
  5. 5 干し椎茸を戻したらギュッと絞っておきます。
  6. 6 戻した干し椎茸は細切りに切り分けておきます。
  7. 7 白菜の白い部分は1㎝幅に切り分け、葉の部分はざく切りにカットしておきます。
  8. 8 鍋に干し椎茸の戻し汁と☆を加えて、白菜の白い部分を入れて加熱します。
  9. 9 煮たってきたら、豚ロース肉と干し椎茸を加えて、蓋をして中火で5分蒸します。
  10. 10 5分蒸したら軽く混ぜ合わせ、白菜の葉の部分を加えて、蓋をして2分蒸します。
  11. 11 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹で豚肉は柔らかく、干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がり、冷めても美味しく召し上がれます。また白菜の葉の部分は仕上げ前に加えると均等に火が通ります。

  • レシピID:1850013045
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉500円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理干し椎茸白菜
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る