讃岐の郷土料理☆醤油豆を使った牛乳ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 醤油豆 9個
- 牛乳 450g
- 水 150g
- ゼラチン(粉末) 5g
- 砂糖 20g
- アーモンド 2粒
作り方
- 1 醤油豆は皮を剥いてください。
- 2 カップに1の豆を、3個づつ入れてください。
- 3 ボウルに粉末ゼラチンと砂糖を入れます。沸かした水を入れて、ゼラチンと砂糖を溶かします。全部溶けたら、牛乳を入れて更に混ぜます。
- 4 3をお玉でゆっくりと、カップに入れます。
- 5 冷蔵庫で固まるまで冷やし、みじん切りにしたアーモンドをかければ、できあがりです♡
きっかけ
醤油豆をたくさん頂いたので(о´∀`о)♡
おいしくなるコツ
醤油豆の皮を剥く時、潰れやすいので優しく剥いてください♡今回は砂糖を少なめにしましたが、甘いのが好きな方は、砂糖多めにしてください♪
- レシピID:1850012914
- 公開日:2020/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません