鯖の水煮と豆腐のかきたま味噌汁 レシピ・作り方

鯖の水煮と豆腐のかきたま味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • 豆腐 1/2丁
  • 鯖の水煮汁 小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 豆腐を1㎝の角切りにカットしておきます。
  2. 2 鍋に水、鯖の水煮、鯖の水煮汁、角切りにした豆腐を入れて加熱します。
  3. 3 沸騰する前に味噌を加えて混ぜ合わせ、沸騰させないように加熱します。
  4. 4 溶き卵をゆっくり回しかけて、卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また味噌に含まれる栄養成分は、沸騰させてしまうと死滅してしまう為、沸騰させないように加熱しましょう。

  • レシピID:1850012887
  • 公開日:2020/02/06
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その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理味噌さば缶
○じゅん◎たま♪○
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