豚肉と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚肉と舞茸の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
舞茸にはたんぱく質、β-グルカン、ビタミンB群、ビタミンD、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、血糖値抑制、生活習慣病の予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • 200ml
  • 豚細切れ肉 150g
  • 舞茸 1/2パック
  • 生姜 1片
  • 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 生姜を千切りにしておきます。
  2. 2 豚細切れ肉を小さく切り分けます。
  3. 3 器に切り分けた豚細切れ肉と生姜を入れ、酒加えて揉みこんで馴染ませておきます。
  4. 4 舞茸を手で裂いておきます。
  5. 5 米を磨ぎ、水を入れ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 舞茸、豚細切れ肉を加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  7. 7 炊けたら混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

豚細切れ肉に酒と生姜で下味をつけることで、臭みが抜け美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012855
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚こま切れ肉・切り落とし肉まいたけ生姜(新生姜)ビタミンの多い食品の料理
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る