現在地
 > 

鯖の水煮の中華雑炊 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    1繕

  • 鯖の水煮缶

    1/2缶

  • 溶き卵

    1個分

  • 人参

    1/8本

  • 玉葱

    1/6玉

  • 生椎茸

    1本

  • 250cc

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ☆鯖の水煮汁

    小さじ1

  • ☆醤油

    少々

  • ☆おろし生姜

    小さじ1/2

  • ゴマ

    ふたつまみ

  • 刻みネギ

    1本分

  • 刻み海苔

    ひとつまみ

  • 胡麻油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯖の水煮の中華雑炊
  • 300円前後

鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

作り方

  • 1

    人参、玉葱、椎茸を微塵切りにしておきます。

  • 2

    鍋に水、微塵切りにした椎茸を入れて沸かします。

  • 3

    沸いたら人参、玉葱を加えて、アクを取り除きます。

  • 4

    アクを取り除いたら、鯖の水煮、☆を加えて煮立たせます。

  • 5

    ご飯を加えて軽く混ぜ合わせて煮立たせます。

  • 6

    溶き卵を回しかけて軽く混ぜ合わせます。

  • 7

    軽く混ぜ合わせたらゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて、胡麻油を回しかけ、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を水から加熱することで旨味が出て美味しく仕上がります。また鯖の水煮汁の旨味もプラスされ奥深い味になります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > 松茸
食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
その他の食材 > 加工食品 > さば缶

レシピID: 1850012804

公開日:2020.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯖の水煮の中華雑炊のページ上部へ