肉拌麺 レシピ・作り方

肉拌麺
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 中華麺(太麺) 1袋
  • 豚挽肉 100g
  • 塩コショウ 各少々
  • おろし生姜 小さじ2/3
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 花椒 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • 搾菜(桃屋の味付け搾菜) 30g
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 搾菜を細切りにカットしておきます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクを加えて風味付けをします。
  4. 4 豚挽肉を入れて炒めます。
  5. 5 色が変わったら塩コショウを振り、混ぜ合わせて炒めます。
  6. 6 ☆を加えて混ぜ合わせ、花椒を加えて軽く炒めて火を止めます。
  7. 7 鍋に湯を沸かして中華麺を茹でます。
  8. 8 茹でたら湯切りをして器に盛り付けて豚挽肉の具をのせ、搾菜を添えて、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

花椒が無い場合は粉山椒を代用してください。

  • レシピID:1850012798
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺300円前後の節約料理豆板醤その他の漬物豚ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る