肉拌麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 中華麺(太麺) 1袋
- 豚挽肉 100g
- 塩コショウ 各少々
- おろし生姜 小さじ2/3
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 花椒 少々
- 胡麻油 大さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- 搾菜(桃屋の味付け搾菜) 30g
- 刻みネギ 2本分
作り方
- 1 搾菜を細切りにカットしておきます。
- 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクを加えて風味付けをします。
- 4 豚挽肉を入れて炒めます。
- 5 色が変わったら塩コショウを振り、混ぜ合わせて炒めます。
- 6 ☆を加えて混ぜ合わせ、花椒を加えて軽く炒めて火を止めます。
- 7 鍋に湯を沸かして中華麺を茹でます。
- 8 茹でたら湯切りをして器に盛り付けて豚挽肉の具をのせ、搾菜を添えて、刻みネギを散らして完成です。
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