焼き餅の麻婆あんかけ レシピ・作り方

焼き餅の麻婆あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 切り餅 3個
  • 豚挽肉 100g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩コショウ 各少々
  • 刻みネギ 2本分
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクで風味付けをして豚挽肉を炒めます。
  3. 3 挽肉の色が変わったら、塩コショウで味付けをして混ぜ合わせ、ネギを加えます。
  4. 4 水と☆を加えて煮立たせます。
  5. 5 軽く煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
  6. 6 切り餅をトースターで焼きます。クッキングシートを餅幅に切って敷くと、アルミホイルに引っ付かずに簡単に剥がれます。
  7. 7 餅が焼けたら器に盛り付け、麻婆あんかけをかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

餅は茹でるよりも焼き餅のほうが美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012770
  • 公開日:2020/01/02
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