豚すき煮 レシピ・作り方

豚すき煮
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 豚肩ロース肉(薄切り) 100g
  • ★絹豆腐 150g
  • ★白菜 2枚
  • ★生椎茸 1本
  • ★糸こんにゃく 80g
  • ★長葱(白い部分) 1/4本
  • ★長葱(緑の部分) 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ☆水 150cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 米油 大きさ1
  • 生卵(無くてもOK) 1個

作り方

  1. 1 ★の具材をお好みの大きさにカットしておきます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して、豚肩ロース肉を焼き、片面が焼けたらひっくり返し、砂糖を振りかけて馴染ませたら醤油を加えます。
  3. 3 豚肩ロース肉に味が馴染んだら、☆を加えて煮立たせます。
  4. 4 長葱以外の具材を加えて蓋をして中火で5分煮込みます。
  5. 5 5分煮込んだら軽く混ぜ合わせ、長葱を加え、再度蓋をして2分煮込んだら器に盛り付けて完成です。あれば生卵を添えて下さいね。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

溶き卵に浸して食べると、より一層美味しく頂けます。

  • レシピID:1850012721
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き絹ごし豆腐白菜長ネギ(ねぎ)豚ロース薄切り
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hito_1104
    hito_1104
    2021/06/17 00:46
    豚すき煮
    家族みんなで美味しく頂きました(^^)
    また作ります♪
    ありがとうございました(^^)
  • まあむt
    まあむt
    2021/01/13 19:18
    豚すき煮
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • ピーラーがないと!
    ピーラーがないと!
    2020/12/13 08:24
    豚すき煮
    とってもおいしい夕食のメイン料理ができました!安い豚肉でもおいしく仕上がりました。味の染みた糸こんにゃくと白菜も、おいしかったです。
  • ミロ34
    ミロ34
    2020/01/11 20:52
    豚すき煮
    画像はほぼネギですが…(^^;
    倍の量作りました。
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る