現在地

豚すき煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚肩ロース肉(薄切り)

    100g

  • ★絹豆腐

    150g

  • ★白菜

    2枚

  • ★生椎茸

    1本

  • ★糸こんにゃく

    80g

  • ★長葱(白い部分)

    1/4本

  • ★長葱(緑の部分)

    1本

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • ☆水

    150cc

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    小さじ2

  • ☆おろしニンニク

    小さじ1/2

  • 米油

    大きさ1

  • 生卵(無くてもOK)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚すき煮
  • 500円前後

豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

作り方

  • 1

    ★の具材をお好みの大きさにカットしておきます。

  • 2

    フライパンに米油を熱して、豚肩ロース肉を焼き、片面が焼けたらひっくり返し、砂糖を振りかけて馴染ませたら醤油を加えます。

  • 3

    豚肩ロース肉に味が馴染んだら、☆を加えて煮立たせます。

  • 4

    長葱以外の具材を加えて蓋をして中火で5分煮込みます。

  • 5

    5分煮込んだら軽く混ぜ合わせ、長葱を加え、再度蓋をして2分煮込んだら器に盛り付けて完成です。あれば生卵を添えて下さいね。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

溶き卵に浸して食べると、より一層美味しく頂けます。

レシピID: 1850012721

公開日:2019.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚すき煮のページ上部へ