豚ロースの山賊焼き レシピ・作り方

豚ロースの山賊焼き
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 厚切り豚ロース肉 2枚
  • 塩コショウ 各少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油 大さじ2
  • 山椒 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉を常温に戻して、筋切りをして、塩コショウを振り、全体に馴染ませておきます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせ、豚ロース肉を3回程度ひっくり返して、10分馴染ませておきます。
  3. 3 片栗粉と薄力粉をよく混ぜ合わせ、豚ロース肉にまぶします。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、豚ロース肉を揚げ焼きにします。
  5. 5 両面焼いて、つまようじで刺して赤い濁り汁が出なけれ火を止め、お好みの大きさに切り分け、器に盛り付けて、山椒と黒胡椒を振りかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

下味をしっかり付けておくことで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012628
  • 公開日:2019/12/23
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豚ロース厚切り500円前後の節約料理小麦粉片栗粉その他調味料
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つくったよレポート(2件)

  • 22わんわん
    22わんわん
    2021/05/01 19:10
    豚ロースの山賊焼き
    長野を旅して偶然食べた山賊焼を思い出して作りました。「山賊焼って何かな?」とおそるおそる注文...あの味と食感!10年前を懐かしみながら美味しくいただきました。
  • ☆hiroro☆☆
    ☆hiroro☆☆
    2021/04/13 19:57
    豚ロースの山賊焼き
    美味しかったです!衣もポイントですね♡しっかりした味付けとボリュームもあるので満足な一品でした♬ p.s. 先日はパッケリのお返事ありがとうございました♡♡

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