鯖のオレンジ南蛮漬け レシピ・作り方

鯖のオレンジ南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • 塩(下味用) 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ピーマン 1個
  • 玉葱 1/4玉
  • 人参 1/6本
  • 米油 大さじ1
  • ☆オレンジジュース(果汁100%) 130cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆創味シャンタン 小さじ1
  • ☆酒 少々
  • ☆輪切り唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鯖に塩を振り、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 人参と玉葱は細切りにカットし、ピーマンは輪切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、鯖を揚げ焼きにします。
  4. 4 両面焼けたら器に盛り付けておきます。
  5. 5 そのまま米油を残したフライパンに人参、玉葱、ピーマンを入れて軽く炒めます。
  6. 6 ☆を加えて煮立たせます。
  7. 7 味が馴染んだら、鯖の上に盛り付けて完成です。

きっかけ

ピーマンのワタと種を無駄なく使いたいと思い、このレシピを考案してみました。種は若干違和感がありますが、ワタは微塵切りにすると全く違和感がありません。栄養をしっかり摂取できてゴミも減って一石二鳥ですね♪︎

おいしくなるコツ

オレンジジュースで、フルーティーな酸味と風味が鯖と相性良く美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012470
  • 公開日:2019/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けピーマン玉ねぎにんじんさば全般
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る