我が家の常備菜☆ひじきと竹の子の甘辛炒め レシピ・作り方

我が家の常備菜☆ひじきと竹の子の甘辛炒め
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
ひじきと竹の子をごま油で炒めた常備菜です♪甘辛い味付けで、ご飯が進みます(´∀`)

材料(4人分)

  • ひじき 200g
  • 竹の子(細切り) 120g
  • 人参 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 人参は縦半分に切り、2ミリ幅に細切りします。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、温まったらひじき、細切りにした竹の子、1の人参を入れて炒めます。
  3. 3 酒、醤油、砂糖、胡麻を入れて炒め合わせます。5分程炒めて水分を飛ばします。
  4. 4 広目の器に移して、粗熱を取ります。冷えたら清潔な保存容器に入れて、できあがりです♪

きっかけ

ひじきと水煮竹の子で食物繊維をたくさんとれる常備菜をつくりたくて(≧∀≦)

おいしくなるコツ

竹の子の細切りは、市販のもので良いです♪私は甘めに味付けしましたが、辛目が好きな方は、鷹の爪や醤油を足してください♡

  • レシピID:1850012427
  • 公開日:2019/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき100円以下の節約料理たけのこたけのこの煮物ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2020/01/02 17:01
    我が家の常備菜☆ひじきと竹の子の甘辛炒め
    美味しかったです!ごちそうさまでした♬(*´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る