鶏挽肉とキノコのタリアテッレ・ボロネーゼ レシピ・作り方

鶏挽肉とキノコのタリアテッレ・ボロネーゼ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉はたんぱく質、ビタミンAが豊富に含まれ、成長発育、風邪予防の効能、皮にはリノール酸が含まれ、コレステロール値低下、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • タリアテッレ 100g
  • 鶏モモ挽肉 150g
  • 椎茸 1個
  • エリンギ 1/2本
  • 人参 1/8本
  • 玉葱 1/6玉
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆完熟トマトソース(デルモンテ) 大さじ2
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆コンソメ 小さじ1/2
  • ☆茹で汁 大さじ3
  • ローリエ 1枚
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 刻みパセリ 少々
  • 水(茹で用) 1リットル

作り方

  1. 1 椎茸、エリンギ、人参、玉葱は微塵切りにカットしておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かしタリアテッレを9分茹でます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏挽肉を塊のまま焼きます。
  4. 4 鶏挽肉に焼き目が付いたら、ひっくり返して端に寄せ、微塵切りにした人参、玉葱を加えて炒めます。
  5. 5 挽肉を軽くほぐして、塩コショウで味付けをして、玉葱がしんなりしたら、椎茸とエリンギを加えて炒めます。
  6. 6 ☆を加えて、ローリエをのせて蓋をして、1分蒸し焼きにします。
  7. 7 タリアテッレが茹であがったら、フライパンに移し、トマトソースを絡ませます。
  8. 8 タリアテッレを先に盛り付け、具をのせて、パルメザンチーズとパセリを振りかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏挽肉は、ほぐさずになるべくそのままの形をキープしながら焼くと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012373
  • 公開日:2019/12/03
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カテゴリ
きのこパスタエリンギしいたけ鶏ひき肉トマト系パスタ
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