豚もや玉丼 レシピ・作り方

豚もや玉丼
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1繕
  • 豚細切れ肉 100g
  • もやし 1袋の半分
  • 塩コショウ 各少々
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 米油 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 豚細切れ肉は、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して、おろしニンニクで風味付けをして、豚細切れ肉を炒めます。
  3. 3 塩コショウで味付けをして、豚細切れ肉に焼き目が付いたら、もやしを加えます。
  4. 4 もやしが若干しんなりするまで炒め、醤油、みりん、酒を加えます。
  5. 5 溶き卵を回しかけ、蓋をします。
  6. 6 卵が固まったら、器にご飯を盛り付け、具を上にのせて、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしは軽く炒めることで、食感が残り美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012367
  • 公開日:2019/12/02
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