現在地
 > 
豚肉  > 

エリンギとニラの豚肉巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エリンギとニラの豚肉巻き
  • 500円前後

豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

作り方

  • 1

    ☆を混ぜ合わせておきます。

  • 2

    エリンギは豚薄切り肉の幅よりおおきめにカットし、1㎝幅の厚切りにしておきます。ニラも豚薄切り肉よりおおきめにカットしておきます。

  • 3

    豚薄切り肉をひろげ、カットしたエリンギとニラをのせます。

  • 4

    端から圧縮しながら巻きます。

  • 5

    フライパンに米油を熱して、肉巻きの合わせ面を下にして焼きます。

  • 6

    合わせ面が引っ付いたら、転がしながら全体に焼き目をつけます。

  • 7

    全体に焼き目が付いたら、☆を加えます。

  • 8

    軽く混ぜ合わせ、アルミホイルで1分蒸し焼きにします。

  • 9

    タレをよく絡ませ、器に盛り付けて、ゴマを散らして糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

豚肉の脂質をニラがエネルギーに変えて太りにくいおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

肉巻きの焼き始めは、肉の合わせ面を下にして焼くと、肉同士が引っ付き剥がれません。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方
食材:
野菜 > きのこ > エリンギ
食材:
野菜 > 冬野菜 > にら

レシピID: 1850012247

公開日:2019.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エリンギとニラの豚肉巻きのページ上部へ