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甲イカと青梗菜の中華炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 甲イカ(調理済み)

    1杯

  • 青梗菜

    2株

  • 生椎茸

    2個

  • 塩コショウ

    各少々

  • 紹興酒

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ☆お湯

    30cc

  • 糸唐辛子

    適量

  • おろしニンニク

    小さじ1/2

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 胡麻油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甲イカと青梗菜の中華炒め
  • 500円前後

青梗菜はβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれ、免疫力向上、視力維持、美肌効果、毛髪の維持の効能があると言われています。

作り方

  • 1

    甲イカの嘴(くちばし)軟骨を取り除き、下足の先端をカットしておきます。

  • 2

    甲イカにお湯をかけ、ぬめりを取り、水洗いをして水気を拭き取っておきます。

  • 3

    甲イカの頭と下足は、食べやすい大きさにカットしておきます。

  • 4

    青梗菜は根元から折り、バラバラにし、生椎茸は、5ミリ幅にカットしておきます。☆を混ぜ合わせておきます。

  • 5

    フライパンに胡麻油を熱して、おろしニンニク、おろし生姜で風味付けをして、甲イカを炒めます。

  • 6

    青梗菜を加え、紹興酒を振りかけ、塩コショウで味付けをして炒めます。

  • 7

    ☆を加えて混ぜ合わせ、水分が飛んだら、椎茸を加えて炒めます。

  • 8

    椎茸がしんなりしたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

☆を加える前に椎茸を入れると、椎茸が鶏ガラスープを吸ってしまい塩辛くなってしまいますので、最後に加え、軽く炒めたほうが美味しく仕上がります。

レシピID: 1850012201

公開日:2019.11.18

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