小松菜と蓮根の味噌ナッツ白和え レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 絹豆腐の上に、水を入れた鍋などで重りにして1時間以上、水抜きをしておきます。
- 2 200ccのお湯で干し椎茸を戻しておきます。戻したらギュッと絞って微塵切りにカットしておきます。
- 3 フライパンに胡麻油を熱して、小松菜と蓮根を炒めます。
- 4 小松菜がしんなりしたら、干し椎茸の微塵切りと☆を加え煮立たせます。
- 5 水分が若干残る程度まで煮立たせたら、冷ましておきます。
- 6 水抜きをした豆腐を手で潰し、砕いた★のナッツ類と味噌を加え、混ぜ合わせます。
- 7 冷ました具を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーナッツの渋皮には豊富なポリフェノールが含まれ、抗酸化作用、悪玉コレステロールの減少、心臓病や癌予防、血管の若返り効果、アンチエイジング、美肌効果など優れた効能があると言われ、一緒に和えて食べると健康に良いですよ。
- レシピID:1850012183
- 公開日:2019/11/17
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